
Siapa yang tidak suka coklat? Kebanyakan orang pasti suka dengan coklat. Selain rasanya yang nikmat, dan bentuknya yang bermacam-macam dan menarik, ternyata coklat punya banyak manfaat untuk kesehatan, kecantikan, otak dan mengurangi stres. Coklat memiliki sensasi yang sangat lezat, lembut dan lumer di mulut,hal ini membuat coklat dianggap menjadi makanan cinta dan kebanyakan orang menggunakan coklat untuk gift atau hadiah.
Rasa nyaman yang ditimbulkan setelah makan coklat juga menjadi alasan mengapa coklat begitu digemari.
- Manfaat coklat untuk otak
Terkandung phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan
dopamine yang akan menyebabkan perasaan gembira, meningkatkan rasa tertarik dan
dapat menimbulkan perasaan jatuh cinta. Itulah
alasan lain mengapa coklat sering diberikan sebagai hadiah tanda
- Manfaat coklat untuk kecantikan
Manfaat
lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan katekin yang
ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini
berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.
- Manfaat coklat untuk kesehatan
Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari
70% . Dan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid.
Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam
tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari
teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber
antioksidan. Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah
satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena
serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh,
mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak
pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat
pembuluh darah. Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang
berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan
vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting
untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao merupakan
sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat
menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan
masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan
menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron
pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.
Jadi jangan takut untuk mengkonsumsi coklat, karena dibalik asumsi bahwa coklat membuat gendut, banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari coklat. So yummy and healthy :)
harus banyak" makan coklat nih.. :D
BalasHapus