Jumat, 07 Maret 2014

Dibalik kelezatan coklat

Siapa yang tidak suka coklat? Kebanyakan orang pasti suka dengan coklat. Selain rasanya yang nikmat, dan bentuknya yang bermacam-macam dan menarik, ternyata coklat punya banyak manfaat untuk kesehatan, kecantikan, otak dan mengurangi stres. Coklat memiliki sensasi yang sangat lezat, lembut dan lumer di mulut,hal ini membuat coklat dianggap menjadi makanan cinta dan kebanyakan orang menggunakan coklat untuk gift atau hadiah.
Rasa nyaman yang ditimbulkan setelah makan coklat juga menjadi alasan mengapa coklat begitu digemari.
  • Manfaat coklat untuk otak 
    Terkandung phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan    dopamine yang akan menyebabkan perasaan gembira, meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan  perasaan jatuh cinta. Itulah alasan lain mengapa coklat sering diberikan sebagai hadiah tanda
  • Manfaat coklat untuk kecantikan
    Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.
  • Manfaat coklat untuk kesehatan
    Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% . Dan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan. Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah. Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao  merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.

    Jadi jangan takut untuk mengkonsumsi coklat, karena dibalik asumsi bahwa coklat membuat gendut, banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari coklat. So yummy and healthy :)

1 komentar: